Pengaruh komunitas di MTs Mambaul Ulum Bata-Bata Kelas VIII terhadap kepribadian santri - Nafila Nafila; Ahmad Andry Budianto; Roro Kurnia Nofita Rahmawati (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Penelitian ini dailaksanakan umtuk mengetahui pengaruh komunitas terhadap kepribadian santri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada kuantitatif dengan menggunakan regresi linier, adapaun hasil analisis yakni diperoleh nilai regresi sebesar 32,589 lebih yang besar dari pada r tabel sebesar 0,266 pada taraf signifikasi 0,05 dengan demikian maka dapat di interpretasikan jika “Terdapat pengaruh yang signifikan antara Komunitas (Variabel X) terhadap kepribadian santri   (Variabel Y)”. kesimpulan dari hasil penelitian ini Angka konstan dari unstandardized coefficients dalam penelitian ini nilainya sebesar 32,589. Angka ini merupakan angka konstan dengan mempunyai arti jika tidak ada nilai komunitas (X) maka kepribadian (Y) adalah 32,589. Angka koefisien regresi nilainya sebesar -140. Angka ini mengandung arti bahwa setiap penambahan 1% komunitas (X) maka kepribadian (Y) akan berkurang sebesar -140, Ada pengaruh negatif (-) antara variabel X dan variabel Y, Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat di interpretasikan jika terdapat pengaruh adanya komunitas terhadap kepribadian santri.