KREATIVITAS GURU DALAM MENGEMBANGKAN MIND MAPPING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIKDI SDIT DARUSSALAM GONTOR - Aynun Nurul Ulufah (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Guru sebagai salah satukomponenpentingyang menentukankeberhasilan proses belajarsiswaharusmampumenciptakansituasi dan kondisibelajar yang menarikyaitumenggunakanmetodepembelajaran yang dapatmerangsangsiswauntuklebihkreatif dan mudahdipahami oleh siswa.Pembelajarantematikmengemasberbagaidisiplinilmudalamsebuahtemadaribeberapamatapelajaransepertimatematika, Bahasa, Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Sehinggadalamsatupembelajaranakanmenghasilkanhasilbelajaraspekkognitif, afektif, maupunpsikomotor.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipeningkatankemampuanberpikirdan dayapemahamansiswadenganmenggunakanmetodeMind Mapping.Metodemind mappingdapatmengajaksiswauntukmenggalipotensidirinyauntuklebihmudahmengingatsesuatu. Kreativitasmind mappingdapatmenyelesaikanmasalahdalampembelajaranTematik dan juga mendorongsiswaberpikirsinergis, mempertajamingatan dan melakukanimajinasimelaluiasosiasi.Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptifanalitis.