PENGETAHUAN TENTANG PERUBAHAN FISIK IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA PADA TRIMESTER PERTAMA DI WILAYAH KERJA PUSKESKAS MARTAPURA TIMUR TAHUN 2020 - Any Zahrotul Widniah; Mila Fatia (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2021)
Ibu hamil harus memahami masalah tentang kesehatan selama menjalani kehamilan, akan terjadi perubahan pada seorang ibu saat mengalami kehamilan. Seperti perubahan pada bentuk fisik, psikologis, dan juga sosial. Terjadinya perubahan fisik pada wanita selama hamil disebaban oleh beberapa efek khusus dari hormon. Tujuan pada penelitian ini yaitu ingin mengetahui gambaran pengetahuan tentang perubahan fisik ibu hamil primigravida pada trimester pertama di wilayah kerja Puskesmas Martapura Timur. Desain penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi pada penelitian ini sebanyak 25 orang, sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 25 responden melalui metode total sampling, menggunakan Instrument kuesioner dan analisis menggunakan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian menujukan rentan usia 20-30 tahun yaitu 14 (56%) responden, berdasarkan tingkat pendidikan yaitu SMA 13 (52%) responden, pekerjaan ibu tidak bekerja yaitu 21 (84%) responden, dan pengetahuan tentang perubahan ibu hamil primigravida pada trimester pertama mayoritas berkategori baik yaitu 12 responden (48%). Hasil pada penelitian ini dapat menjadi bahan informasi dan masukan dalam memberi pelayanan pada asuhan keperawatan yang komperhensif dan sebagai salah satu bahan penyuluhan kesehatan baik secara umum maupun secara khusus.