HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PENCEGAHAN CEDERA DENGAN KEJADIAN CEDERA PADA ANAK TODDLER 1-3 TAHUN DI WILAYAH PUSKESMAS TAMBARUNTUNG - Rusdiana Rusdiana (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2021)
Pencegahan cedera meminimalkan terjadinya kecelakaan pada anak akibat pengawasan yang kurang dari ibu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui upaya pencegahan cedera pada anak usia toddler ditinjau berbagai aspek seperti pengetahuan dan sikap ibu terhadap pencegahan cedera. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional menggunakan pendekatan cross sectional, serta pengambilan sampel dengan teknik random sampling. Sampel 13 posyandu diambil 6 posyandu dengan sample 35 ibu yang memiliki anak usia toddler 1-3 tahun diwilayah Puskesmas Tambaruntung. Prosedur yang digunakan untuk mengambil data penelitian yaitu dengan melakukan penyebaran instrument kuesioner. Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden berpengetahuan baik dalam pencegahan cedera yaitu sebanyak 16 responden (45,7%). Hasil penelitian yang didapatkan perlu untuk terus dipertahankan oleh petugas kesehatan dan lebih meningkatkan pelayanan kesehatan memberikan penyuluhan kesehatan tentang pencegahan cedera pada anak usia toddler. Upaya peningkatan pengetahuan perlu dilakukan oleh ibu agar mampu melindungi, menjamin kesehatan , keamanan serta keselamatan anak ketika beraktifitas untuk meminimalisir bahaya cedera