HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP DETEKSI DINI KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA DEWASA DI PUSKESMAS MALINAU TAHUN 2020 - Tiara Lani; Winda Rusnanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2021)
Pendahuluan: Penyebab utama Kanker serviks adalah virus HPV (Human Papiloma Virus) yang merupakan penyakit kedua terbanyak bagi perempuan setelah kanker payudara, peningkatan angka kejadian kanker pada wanita disebabkan rendahnya pemeriksaan deteksi dini pada wanita usia dewasa.Tujuan: Penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap deteksi dini Kanker serviks pada wanita usia dewasa di Puskesmas Malinau. Metode: Desain penelitian deskriptif analitik, desain menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan populasi sebanyak 830 orang, teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Analisis ini disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil: terdapat hubungan pengetahuan dan sikap terhadap deteksi dini kanker serviks pada wanita usia dewasa yang dilakukan dengan Uji Spearman Rank, diperoleh nilai p = 0,000. Dengan demikian p < a, dan diketahui Correlation coefficient (koefisien korelasi)0,688 , maka H1 diterima. Kesimpulan: Dalam meningkatkan drajat kesehatan di Indonesia, khususnya di wilayah puskesmas Malinau Kalimantan Selatan terhadap kejadian kanker serviks yaitu dengan skiring atau deteksi dini kanker serviks secara optimal dengan penatalaksanaan yang adekuat dari pelayanan kesehatan dalam menurunkan angka kejadian kanker serviks.