TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN REPRODUKSI SAAT MENSTRUASI - Dewi Irianti; Lydia Tiarahma (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2021)
Kesehatan reproduksi remaja putri harus diperhatikan untuk menghindari beberapa penyakit, diantaranya keputihan, kanker serviks, iritasi genital, alergi, peradangan dan infeksi saluran kemih. Diperlukan pengetahuan yang baik bagi remaja putri tentang kesehatan reproduksi agar tidak mengalami penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri dalam menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi di Mts.Pangeran Antasari Martapura tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri kelas VII,VIII, dan IX dengan jumlah 131 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, sebanyak 60 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden tentang menstruasi (91,7%), kebersihan organ reproduksi saat menstruasi (60%), dan cara menjaga kebersihan organ reproduksi saat mentruasi berpengetahuan baik (88,3%). Direkomendasikan kepada pihak sekolah agar meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang kebersihan organ reproduksi saat menstruasi serta memberikan motivasi agar remaja putri dapat menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi