PELAKSANAAN PELAYANAN PRIMA DALAM PENYELENGGARAAN DIKLAT DI BALAI PELATIHAN KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Raden Buyung Wijaya (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2021)
Pendahuluan: Upaya memenuhi pelayanan kepada masyarakat, maka Bapelkes Provinsi Kalsel sebagai institusi publik telah menetapkan visi yaitu, menjadi penyelenggara diklat kesehatan terdepan dan terpercaya di Kalimantan. Hal ini diwujudkan bila penyelenggaraan diklat dilaksanakan secara professional serta berorientasi pada pelayanan yang berkualitas kepada pelanggan. Tujuan: untuk melakukan penelitian di Balai Pelatihan Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan dengan judul penelitian “Pelaksanaan Pelayanan Prima Dalam Penyelenggaraan Diklat di Balai Pelatihan Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan”. Metode: Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan populasi. Informan penelitian pada penelitian ini terdiri atas 3 Staf Seksi Penyelenggaraan Pelatihan, 1 orang Widyaiswara, dan 3 orang mantan peserta latih pengguna layanan sebagai informan pendukung. Pemilihan informan kunci dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data secara observasi dan wawancara/interview. Hasil: Pelaksanaan pelayanan prima dalam penyelenggaraan diklat di Bapelkes Kalimantan Selatan ditinjau dari prosedur pelayanan telah memenuhi harapan. Kesimpulan: Pelayanan sesuai harapan pelanggan, waktu penyelesaian pelayanan belum jelas disampaikan, biaya pelayanan tidak membebani pelanggan, produk pelayanan sudah sesuai, kompetensi petugas memuaskan, sarana dan prasarana masih belum lengkap. Saran: tingkatkan pelayanan prima agar lebih optimal dan sesuai dengan harapan pelanggan