TINGKAT KECEMASAN LANSIA DENGAN HIPERTENSI BERDASARKAN PENGETAHUAN DI WILAYAH PUSKESMAS SIMPUR - Tiara Lani (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2021)
Pendahuluan: Hipertensi lebih sering terjadi pada usia lanjut hal ini dikarenakan perubahan fisologis ataupun psikologisnya, penyakit ini juga menimbulkan rasa cemas pada penderitanya, hal ini dikarenakan kecemasan seseorang dipengaruhi oleh masalah kesehatan yang dialaminya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan lansia dengan hipertensi terhadap pengetahuan. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi responden dalam penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Simpur Kalimantan Selatan, dengan sampel penelitian berjumlah 61 responden dengan metode simple random sampling. Hasil: pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa responden dengan pengetahuan baik memiliki tingkat kecemasan yang sedang, hal ini dapat dimaknai bahwa penderita hipertensi memiliki pengetahuan yang baik maka secara tidak langsung akan membatasi perilaku yang dapat memperberat kondisinya, tidak hanya itu penderita juga akan bersikap sesuai dengan pengetahuan yang di milikinya untuk menjaga kesehatan tubuhnya. Kesimpulan: Penelitian ini dapat kesimpulan bahwa lansia dengan hipertensi di wilayah puskesmas simpur memiliki pengetahuan baik dengan tingkat kecemasan yang sedang. Saran: diharapkan kepada masyarakat dan tenaga kesehatan wilayah simpur dapat lebih memperhatikan faktor psikis pada lansia yang dapat mempengaruhi atau memperburuk kesehatan fisik