دور أولياء الفصول في ترقية اللغة العربية بمعهد التربية الإسلامية تنجكو شيك عمر ديان - Zulhelmi, Anshar (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2021)
معهد التربية الإسلامية تنجكو شيك عمر ديان احدى المؤسسات التربوية الإسلامية بإندونيسيا بحيث يطبق التعليم والتعلّم فيه باللغة العربية والإنجليزية على الطريقة الحديثة.  وهو مشهور باللغتين العربية والإنجليزية حيث تستخدمهما الطلبة كلغة التكلم والمحادثة ولغة التعليم في أيامهم اليومية. واللغة العربية هي ألفاظ التي يعبّر بها العرب عن أغراضهم، وقد وصلت إلينا من طريق النقل. وحفظ الله لنا القرآن الكريم والأحاديث الشريفة، وما رواه الثقات من منثور العرب ومنظومهم. كان أولياء الفصول هم المكلفون في غرس اللغة العربية أحسن التأسيس وأحسن التربية والتعليم حتى أصبحت لغتهم العربية صحيحة وجيّدة ولهم كذلك دور كبير في إصلاح لغتهم. أن دور أولياء الفصول في ترقية اللغة العربية للطلبة تكون ذا أهمية عظيمة. فأخذ الباحث نوعية بحثه عن الدراسة الميدانية أو استخدم الباحث لهذا البحث نوع الدراسة الوصفية الكيفية وهي طريقة في التصوير عن أحوال المعلومات  والأحوال المتعلقة بالمسألة المعينة بتقريب الدراسة الكيفية لنيل البيانات القيمة النظرية ليس الأرقام من الاحصاءات. إن البيانات في الدراسة الوصفية الكيفية تكون من الكلمات المكتوبة والمنطوقة وكذلك من سلوك الملاحظة. وأما البيانات المحتاجة ومصادرها في هذا البحث فهو: النظرة العامة عن معهد التربية الإسلامية تنجكو شيك عمر ديان، تؤخذ هذه البيانات من الوثائق المكتوبة.