Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Sungai Ciliman Kabupaten Pandeglang - Wahyuni Martiningsih; Herudin Herudin; Achmad Bahtiar Rifa’i (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2019)
Sumber energi untuk pembangkit listrik yang berasal dari fosil semakin menipis membuat manusia harus mencari sumber energi alternatif. Salah satu sumber energi listrik alternatif tersebut adalah air. Pembangkit listrik yang menggunakan air sebagai sumber utamanya dan menghasilkan energi di bawah 1 MW disebut PLTMH. Dengan besar debit rata-rata mencapai 9,18 m3/s dan head yang terukur mencapai 4,9 m. Sungai Ciliman di Kabupaten Pandeglang merupakan salah satu sungai yang mempunyai potensi energi yang cukup besar. Menggunakan turbin jenis propeler, potensi awal yang dapat dihitung mencapai 357 kW. Hasil simulasi menggunakan software Turbnpro, total produksi energi pertahun yang dihasilkan adalah sebesar 2679,64 MWH.