Pengaruh Temperatur dan Reduksi Hasil Proses Rolling Terhadap Sifat Mekanik Ultra High Molecular Weight Polyethilene (UHMWPE) Sebagai Material Pengganti Lutut Tiruan - Iman Saefuloh; Ahmad Rifa’i; Haryadi Haryadi; Yusvardi Yusuf; Sidik Susilo; Aswata Aswata (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2019)
Kebutuhan akan polimer pada dunia industri dan kesehatan sangatlah pesat dengan kombinasi sifat mekanis yang baik, yaitu antara lain kekuatan yang tinggi, ketangguhan, kekerasan dan deformasi yang rendah. Untuk itu dilakukan pengujian polimer Ultra High Molecular weight polyethylene (UHMWPE) melalui proses Rolling. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan pengerollan pra pemanasan pada temperatur rekristalisasi dan tigkat deformasi terhadap sifat mekanis dari material  UHMWPE  yang diperoleh dari proses pengerollan dan dari proses pegujian seperti kekerasan, kekuatan tarik dan struktur mikro (SEM) material. Serta mengetahui seberapa besar pengaruh dari variable temperature pemanasan dan reduksi serta nilai respon kekerasan dan elongation. Spesimen dipanaskan pada temperatur 600C, 800C, 1000C per specimen dengan waktu tahan sesuai tebal sampel. Kemudian dilakukan peroses pengerollan dengan reduksi per spesimen 25%, 50% dan 75%. Nilai kekerasan tertinggi terjadi pada sampel hasil pengerollan dengan rata-rata pemberian beban sebesar 60,44 N/mm2, dan terendah pada sampel original sebesar 58,00 N/mm2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kenaikan nilai kekerasan pada nilai rata-ratanya dibandingkan dengan originalnya, serta suhu temperatur dan reduksi sangat signifikan terhadap sifat mekanik orientasi UHMWPE dibandingkan variabel elongation tarik. Pemberian temperatur pemanasan dan reduksi mempunyai pengaruh besar terhadap polimer UHMW PE. Pada penelitian ini didapatkan nilai elongasi terbesar terdapat pada specimen original sebesar 223,8% dan terendah pada specimen hasil uji dengan rata-rata 93,89%.