PENGARUH DIAMETER LUBANG BURNER HEAD TERHADAP KINERJA KOMPOR GAS - Yudi Setiawan; Eka Sariwijianti; Teguh Pribadi (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2019)
Program konversi kompor minyak ke kompor gas merupakan program pemerintah yang sudah mulai dilaksanakan sejak tahun 2007. Program konversi tersebut menyebabkan meningkatnya pemakaian kompor gas. Akan tetapi, kompor gas memiliki bentuk yang beragam dan memiliki tingkat efisiensi pembakaran yang berbeda-beda. Burner head kompor gas merupakan alat yang berfungsi sebagai tempat pembakaran pada kompor. Penelitian mengenai burner head bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi diameter lubang atas burner head dengan variasi diameter lubang 1,5 mm, 2 mm, 2,5 mm, 3 mm, dan 3,5 mm kompor gas terhadap nilai efisiensi dan  konsumsi bahan bakar yang diperlukan untuk memanaskan 2 liter air menggunakan bahan bakar LPG butana. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa burner head dengan diameter lubang 3,5 mm memiliki nilai efisiensi terbesar dan konsumsi bahan bakar lebih sedikit yaitu dengan nilai efisiensi 58,35% dan konsumsi bahan bakar 0,022 kg.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variasi diameter lubang berpengaruh terhadap waktu dan konsumsi bahan bakar kompor gas, dimana semakin besar diameter lubang burner head maka waktu untuk memanaskan air ke tempratur 90°C akan lebih cepat dan memiliki nilai konsumsi bahan bakar lebih sedikit.