Analisis Desain Cetakan Sederhana Bipolar Plate Pada Proses Pembentukan Superplastis - Ismi Choirotin; Mochammad Basjir (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2019)
Bipolar plate adalah salah satu komponen dari fuel cell yang memiliki peranan penting dalam menentukan performanya menghasilkan energi. Dalam proses fabrikasinya, masalah yang sering terjadi adalah ketidak sesuaian dimensi akhir benda kerja, dan kegagalan atau kerusakan pada bipolar plate tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk memperoleh desain optimum dari cetakan sederhana bipolar plate pada proses superplastis, (ii) Mendapatkan metode alternatif dalam memprediksi proses superplastis dengan metode finite element analysis (metode simulasi).Metode yang digunakan adalah metode simulasi dimana pemodelan dilakukan dengan memvariasikan corner radius dari cetakan, yaitu sebesar 0; 0,5; 1,0 dan 2,0 mm. Untuk memverifikasi kebenaran hasil simulasi, dilakukan perbandingan dimensi akhir kedalaman saluran hasil simulasi dengan hasil eksperimental. Metode ini diharapkan akan menjadi solusi alternatif yang lebih hemat dalam segi waktu dan biaya, jika dibandingkan dengan metode trial-error. Dari proses simulasi yang dilakukan, disimpulkan bahwa desain cetakan dengan corner radius 2,0 mm, menghasilkan benda kerja dengan kedalaman saluran maksimum yaitu sebesar 6,348 mm dan tanpa kerusakan.