STUDI VARIASI TEGANGAN DISCHARGE PADA ALAT ELECTROSTATIC PRECIPITATOR UNTUK FILTER UDARA - Agung Sudrajad; Waldi Firmansyah (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2019)
Udara bersih di dalam rumah dan kantor menjadi kebutuhan di era masyarakat modern. Kita tidak dapat menyangkal bahwa udara partikulat di dalam rumah dan kantor akan dapat membahayakan kesehatan bagi manusia. Penelitian ini membahas tegangan discharge yang diaplikaskan pada alat penyaring udara berbasis Electrostatic Precipitator (ESP), dengan metode experimental. Pengambilan data dilakukan dengan memasukkan asap ke dalam ruang eksperimen dan dilakukann treatment aplikasi ESP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan efektif terdapat pada tegangan yang mendekati tegangan maksimum, untuk kawat yang berdiameter 0,7 mm tegangan efektifnya adalah 8250 V (DC), dan untuk kawat yang berdiameter 0,4 mm tegangan efektifnya adalah 8500 V (DC).