DIVERSITAS BAKTERI PENGURAI SERASAH DAUN MANGROVE AVICENNA LANATA DI HUTAN MANGROVE DESA SUNGAI BAKAU BESAR - Asri Mulya Ashari (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2021)
Bakteri merupakan komponen utama dari suatu ekosistem dan menempati sebanyak-banyaknya ruang di dalam lingkungan tersebut, termasuk ekosistem mangrove. Bakteri memiliki fungsi utama sebagai pengurai bahan organik dalam lingkungan mangrove untuk dikonversi menjadi sumber energy bagi tumbuhan dan hewan dalam ekosistem yang sama. Tingginya produktivitas mangrove dalam suatu ekosistem tergantung pada aktivitas dari bakteri pengurainya. Avicenna lanata adalah salah satu pohon mangrove yang secara alamiah tumbuh dan berkembang dengan baiknya di kawasan mangrove Desa Sungai Bakau Besar kabupaten Mempawah. Kemampuan mengurai serasah daun A. lanata dari bakteri-bakteri dalam ekosistem tersebut menentukan tingkat produktivitas ekosistem mangrovenya. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jumlah dan jenis genus bakteri pengurai serasah daun A. lanata pada ekosistem mangrove tersebut, dan dari hasil penelitian menunjukkan ditemukannya bakteri dari genus Bacillus, Kurthia, Sporosarcina, Listeria, Corynebacterium, Azotobacter, Alcaligenes, Pseudomonas, Serratia, Vibrio, dan Actinobacillus