PELUANG OLEORESIN JAHE SEBAGAI SUMBER BAHAN BAKU BERKELANJUTAN UNTUK OBAT-OBATAN - Jayanudin Jayanudin; Rochmadi Rochmadi; Mohammad Fahrurrozi; Sang Kompiang Wirawan (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2019)
Jahe oleoresin adalah produk dari rimpang jahe melalui proses ekstraksi menggunakan pelarut organik. Komponen aktif oleoresin jahe adalah sama dengan rimpang jahe seperti gingerol dan zingiberene sementara shogaol diperoleh dari proses dehidrasi selama penyimpanan dan ekstraksi. Bahan aktif seperti gingerol, shogaol, zingiberene dapat digunakan sebagai antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, dan antikanker. Jahe oleoresin memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku alami dan berkelanjutan untuk industri farmasi