PENGARUH SUHU UDARA PENGERING DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP LAJU DEPOSISI PARTIKEL DI DINDING RUANG SPRAY DRYER SKALA PILOT - Hafid Alwan; Jayanudin Jayanudin; Nicken Ayoe Fajrianto; Artika Sari Septiaziz (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2021)
Metode spray dryer secara umum banyak digunakan di industri untuk mengeringkan produk makanan dan obat-obatan (farmasi). Dengan menggunakan metode ini waktu kontak antara bahan dengan medium pengering dapat berlangsung singkat. Sehingga dapat mengurangi kerusakan bahan karena terpapar panas medium pengering pada suhu tinggi secara terus menerus dalam waktu yang lama. Maltodekstrin memiliki karakteristik mudah rusak jika terpapar suhu tinggi dan dapat lengket pada kondisi operasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi pengaruh kondisi operasi pengeringan terhadap laju deposisi partikel di dinding ruang spray dryer skala pilot. Pada penelitian ini dilakukan uji coba eksperimental untuk mengukur deposisi partikel pada dinding ruang spray dryer. Variabel operasi yang digunakan dalam mengevaluasi laju deposisi partikel pada dinding ruang pengering terhadap konsentrasi umpan, suhu ruang pengering, dan laju alir udara. Konsentrasi umpan yang digunakan pada penelitian ini adalah 10%-b/b, 20%-b/b, dan 30%-b/b; suhu ruang pengering yang digunakan ditetapkan 160oC, 170oC dan 180oC; serta laju alir udara pengering sebesar 410 m3/h, 328 m3/h, dan 246 m3/h. Hasil dari percobaan ini menunjukkan bahwa laju deposit partikel terbesar didapatkan pada konsentrasi umpan yang besar (30%-b/b) dengan suhu pengeringan yang minimum. Suhu udara pengeringan yang minimum didapatkan pada laju udara yang maksimal, dimana pada kondisi ini suhu udara hanya mencapai 80oC. Sedangkan laju deposit partikel maksimum didapatkan pada suhu ruang pengering yang rendah, yaitu 160oC. Pada kondisi ini laju deposit partikel pada dinding ruang spray dryer adalah 397.2 g/h.m2. Deposit partikel banyak terjadi pada dinding top cylinder dekat nosel dan cone section. Karena pada bagian tersebut intensitas partikel bertumbukan dengan dinding terjadi secara massif.