PEMANFAATAN KARBON DIOKSIDA UNTUK SINTESIS PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) DENGAN METODE KARBONASI - Nuryoto Nuryoto; Nia Mas’ulunniah; Alya Sholikhatul Choerunnisa; Suripno Suripno (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2021)
Pada proses industri, khususnya di bagian pembakaran selalu  menghasilkan gas buang karbon dioksida (CO2), yang memicu penamanas global. Untuk itu  perlu diambil langkah guna menguranginya dengan menjadikan produk lain yang bermanfaat. Tindakan ini akan  berdampak baik pada lingkungan dan  meningkatkan keekonomian proses produksi itu sendiri. Secara teoritik  CO2 ketika dikontakan  dengan milk of limes maka akan  membentuk  PrecipitatedCalciumCarbonate(PCC). Tujuan  penelitian ini difokuskan untuk  observasi  pengaruh waktu kontak dan laju alir gas CO2  yang dipadukan terhadap kecepatan  pengadukan tertentu  di dalam sistem reaksi guna menghasilkan produk PCC yang maksimal. Penelitian  dilakukan secara semi bacth, yaitu CO2 dialirkan secara kontinyu dengan laju  1-3 liter/menit (lpm) dan waktu kontak 10-30 menit, dengan kecepataan pengadukan 300 rpm. Hasil observasi menunjukan bahwa seiring terjadi peningkatan laju gas CO2 dan waktu kontak,  diikuti dengan peningkatan produk PCC yang dihasilkan. Hasil produk PCC tertinggi diperoleh  pada laju CO2  3 lpm dan waktu kontak 30 menit dengan massa PCC sebesar 12, 11 gram.