SINTESIS ESTERIFIKASI – TRANSESTERIFIKASI BIOLUBRIKAN BERBASIS MINYAK JARAK (Jatropha curcas L) DENGAN KATALIS ASAM KLORAT - Agus Rochmat; Aslan Dudayev Alfaruqi; Saefuri Saefuri; Suaedah Suaedah (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2019)
Biolubricant dibuat dengan mereaksikan minyak nabati dengan alkohol dengan bantuan asam kuat atau katalis basa kuat dalam proses esterifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui titik nyala dari biolubricant, dan mengetahui karakteristiknya. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan minyak jarak dan reaktan metanol dengan asam perklorat dengan variasi mol reaktan dan variasi konsentrasi asam perklorat sebagai katalis dengan waktu esterifikasi 7 jam, setelah itu akan dimurnikan dengan berbagai metode untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Hasil dalam penelitian ini memiliki titik nyala tertinggi pada 268 oC dan terendah pada 242 oC; viskositas tertinggi pada 217 cP dan terendah pada 130,5 cP pada 40 oC. Pada suhu lain, viskositas terbaik adalah 184,5 cP pada 40 oC dan 27,45 cP pada 100 oC. Titik tuang rata-rata dari biolubricant ini adalah -18,8 oC. Senyawa kimia Biolubricant hampir mengandung asam lemak 9,12-Octadecadienoic acid (Z, Z) dengan methanol yang menghasilkan senyawa mono-ester 9-Octadecenoic acid (Z) -, 2-hydrox y-1- (hydroxymethyl) ethyl ester.