PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN MENGGUNAKAN STEAM PADA KOLOM VIGREK DAN KATALIS ZEOLITE ALAM BAYAH - Rudi Hartono; Endang Suhendi (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2020)
Zeolite alam merupakan bahan adsorben karena mengandung senyawa antioksidan yang dapat menyerap didalamnya. Antioksidan tersebut berguna untuk mengikat pengotor dan membentuk senyawa kompleks yang dapat dimanfaatkan untuk peningkatan kuallitas minyak goreng bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi NaOH pada proses netralisasi dan jenis adsorben zeolite alam dalam pemurnian minyak bekas yang akan menurunkan bilangan asam lemak bebas dan juga kepekatan warna dari minyak bekas. Variasi dari percobaan ini yaitu netralisasi dengan konsentrasi NaOH 13%, 15%, dan 17% serta variasi bleaching dengan adsorben zeolite alam 30%, 50%, 70%, 90%. Dari hasil percobaan didapat absorbansi warna terbaik pada konsentrasi NaOH 15% sebesar 4,03 serta bleaching dengan zeolite 90% (konsentrasi NaOH 15%) sebesar 3,08. Kemudian kandunngan asam lemak bebas/FFA mengalami penurunan yang dimana FFA awal sebesar 6,02 mg KOH/gram lemak menjadi minyak bekas yang memiliki pH netral (pH=7).