Monitoring and assembly of internet of things-based solar power plants - Ikhsan Romli; Muhammad Arif Hidayat; Candra Naya (Jurnal Teknika, 2021)
Electricity is a major need in the industrial era 4.0, where almost all human activities use electricity both at home and in companies. Not all of the electricity needs can be met by the state electricity company. Therefore, alternative energy sources are needed to be used as power plants to meet the huge demand for electricity by paying attention to safety. Because it is located in the tropics, the potential for solar energy in Indonesia is very large, in the range of 4.8KWh/m2 equivalent to 112,000 GWp which can be used as an alternative energy source for electricity generation using solar panels. Meanwhile, the security system for solar power plants can utilize internet of things technology so that it can be monitored anytime and anywhere by accessing a website that has been created using the codeigniter framework. The tools used as a monitoring system include Arduino uno R3, nodeMCU ESP8266, voltage sensors, acs712 sensors, and so on. While the software used is Arduino IDE which has been installed on a computer or laptop and uses a web browser. The method used in this study is the prototyping method. Starting from determining which tools are needed, which is then made into a prototype tool with a small capacity and continued to make a monitoring system for security in the form of tools and websites. Listrik merupakan kebutuhan utama di era industri 4.0, dimana hampir semua aktivitas manusia menggunakan listrik baik dirumah maupun di perusahaan. Kebutuhan listrik tersebut belum semuanya dapat dipenuhi oleh perusahaan listrik negara. Oleh karena itu diperlukan sumber energi alternatif untuk dijadikan sebagai pembangkit listrik untuk memenuhi kebutuhan listrik yang sangat banyak dengan memperhatikan keamanannya. Karena terletak di daerah tropis, potensi energi surya yang ada di Indonesia sangatlah besar, yaitu kisaran 4,8 KWh/m2 setara 112.000 GWp yang dapat dijadikan sebagai sumber energi alternatif pembangkit listrik dengan menggunakan panel surya. Sedangkan dalam sistem keamanan pembangkit listrik tenaga surya dapat memanfaatkan teknologi internet of things sehingga dapat di awasi kapanpun dan dimanapun dengan mengakses website yang telah dibuat menggunakan framework codeigniter. Alat-alat yang digunakan sebagai sistem monitoring diantaranya yaitu Arduino uno R3, nodeMCU ESP8266, sensor tegangan, sensor acs712, dan lain sebagainya. Sedangkan software yang digunakan yaitu Arduino IDE yang sudah di install pada komputer atau laptop dan menggunakan web browser. Metode yang gunakan pada penelitian ini yaitu metode prototyping. Dimulai dari penentuan alat sesuai dengan yang dibutuhkan, yang kemudian dibuat menjadi prototype alat dengan kapasitas kecil dan dilanjutkan membuat sistem monitoring untuk keamanan berupa alat dan websitenya.