Analisis kebijakan inventori probabilistik dengan model P-backorder dan Q-backorder - Monanda Wandita Rini; Nessa Ananda (Journal Industrial Servicess, 2021)
Manajemen inventori merupakan hal yang perlu dilakukan oleh perusahaan guna memenuhi permintaan konsumen. Namun demikian, penentuan kebijakan inventori optimal perlu dilakukan sehingga dapat mengurangi ongkos total yang dihasilkan. PT X merupakan perusahaan distributor logam, dengan salah satu produknya yaitu baja. Permintaan produk baja bersifat probabilistik sehingga untuk penyelesaiannya dapat menggunakan model probabilistik. Kondisi pemenuhan permintaan bersifat backorder. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebijakan inventori optimal dengan menggunakan model Q-backorder, model P-backorder, dan kebijakan perusahaan. Perbandingan kebijakan inventori optimal dilakukan dengan mempertimbangkan ongkos total yang terendah. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa kebijakan inventori yang paling optimal yaitu dengan menggunakan model P-backorder. Estimasi ongkos total per tahun yang dihasilkan dengan kebijakan inventori model P-backorder yaitu sebesar Rp183.536.949.251,00 dengan tingkat pelayanan sebesar 95,1%. Jika dibandingkan dengan kebijakan inventori yang dimiliki perusahaan, estimasi ongkos total dengan model P-backorder lebih rendah sekitar Rp1,1 milyar per tahun. Oleh karena itu, kebijakan inventori dengan model P-backorder dapat mengurangi estimasi ongkos total per tahun yang akan dikeluarkan oleh perusahaan.