Usulan pemilihan supplier kemasan PP bag di PT X menggunakan metode fuzzy ANP dan Topsis - Faula Arina; Achmad Bahauddin; Amelia Adiny (Journal Industrial Servicess, 2021)
PT. X merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi tepung terigu yang ada di Indonesia.  Untuk menjaga keberlangsungan proses produksinya, maka PT X harus bekerjasama dengan beberapa supplier. Salah satu supplier yang bekerja sama dengan PT. X adalah supplier PP Bag. Namun, kerjasama yang dilakukan kurang berjalan dengan baik terlihat dari kualitas barang yang dikirimkan dan waktu pengiriman. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kriteria dan subkriteria yang digunakan dalam proses pemilihan supplier PP Bag, menentukan kriteria dan subkriteria yang paling berpengaruh dalam proses pemilihan supplier PP Bag  dan  memberikan usulan dalam proses pemilihan supplier PP Bag. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode Fuzzy ANP dan Fuzzy TOPSIS.  Terdapat 5 kriteria utama dan 13 subkriteria yang digunakan dalam proses pemilihan supplier PP Bag dengan urutan Harga, Kualitas, Pengiriman, Pelayanan dan Rekam Jejak Perusahaan. Urutan subkriteria yang paling mempengaruhi dalam proses pemilihan supplier adalah kesesuaian produk, penurunan harga, keakuratan, ketepatan waktu pengiriman, garansi, pergantian bila terjadi kerusakan, kapabilitas, keterampilan, responsif, perubahan harga, kelengkapan sertifikat, implementasi kesehatan dan keselamatan kerja, penerapan GMP, ISO dan FSSC.  Urutan supplier terbaik asalah supplier B, C, D dan A.