Mitigasi risiko rantai pasok industri furniture dengan menggunakan metode house of risk di IKM Sinar Muda - Maria Ulfah (Journal Industrial Servicess, 2021)
IKM Sinar Muda merupakan industri furniture yang memproduksi berbagai macam olahan kayu yang bertempat di Jalan Raya Tegal Cabe No. 06, Cilegon, Banten. Dalam aktivitas rantai pasok pada IKM Sinar Muda sering mengalami risiko yang mengganggu kegiatan rantai pasok. Tujuan Penelitian ini adalah memitigasi risiko dalam kegiatan rantai pasok IKM Sinar Muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah House of Risk (HOR). Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu terdapat 29 kejadian risiko (risk event) yang terjadi dan berpotensi terjadi yang mengganggu kegiatan rantai pasok pada industri furniture di IKM Sinar Muda. Berdasarkan nilai ARP (Aggregate Risk Potential) terdapat 2 kategori sumber risiko (risk agent) yaitu sumber risiko prioritas (A) yang berjumlah 11 dan sumber risiko non prioritas (B) yang berjumlah 13. Berdasarkan nilai ETD (Effectiveness to Difficulty Ratio), usulan mitigasi yang diprioritaskan secara berurutan yaitu membuat jadwal maintenance secara rutin,  membuat jadwal pengiriman produk lebih terstruktur, menggunakan bahan baku yang tidak lurus untuk bagian produk yang pendek, membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), membuat gudang bahan baku yang tertutup, kerjasama dengan perusahaan pengiriman, menyediakan safety stock bahan baku lebih banyak dari biasanya pada musim tertentu, membuat perjanjian dengan supplier terkait kualitas bahan baku, membuat safety stock produk jadi, komunikasi intens dengan konsumen, menyediakan ganset, melakukan pengecekan ulang sebelum proses produksi selanjutnya.