Islam dan Tantangan Modernitas Perspektif Nurcholish Madjid - Kasyiful Akmalia; Nurkhalis Nurkhalis; Raina Wildan (Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
In the modern era, a few people think that Islam cannot provide answers to the problems faced by humans. Therefore, a renewal is needed to restore the values of the universality of Islam to build Islamic civilization as in the previous century. The purpose of this study is to describe Nurcholish Madjid's view of Islam and the challenges of modernity. This study uses a qualitative method, while the data used is sourced from a literature review, in this case examining the works written by Nurcholish Madjid and the works of others who examine the thoughts of Nurcholish Madjid. This study concludes that according to Nurcholish Madjid the Islamic world currently needs reforms so that Islam can answer all the problems faced by Muslims themselves, or protect themselves from outside influences which are increasingly complex and require effective solutions. This research also identifies that the solution offered by Nurcholish is to break away from stagnation, and develop an Islamic spirit in this modern era.AbstrakPada era modern, Islam dinilai oleh segelintir orang tidak dapat memberikan jawaban yang sesuai terhadap permasalahan yang ada. Hal itu menimbulkan masalah-masalah baru yang membutuhkan pembaharuan untuk mengembalikan nilai-nilai keuniversalitas Islam guna menumbuhkan peradaban Islam sebagaimana pada abad-abad sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pandangan Nurcholish Madjid terhadap Islam dan tantangan modernitas. Pendekatan metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, adapun  data yang digunakan bersumber dari telaah kepustakaan berupa karya-karya yang ditulis sendiri oleh Nurcholish Madjid dan karya-karya orang lain terhadap karya dan pemikiran Nurcholish Madjid. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa menurut Nurcholish Madjid dunia Islam saat ini membutuhkan pembaruan-pembaharuan untuk menjawab semua persoalan yang ditimbulkan oleh umat Islam sendiri, atau oleh pengaruh-pengaruh dari luar yang semakin lama semakin kompleks dan membutuhkan solusi yang up to date, solusi yang ditawarkan oleh Nurcholish ialah dengan melepaskan diri dari kejumudan, dan menumbuhkan semangat keislamanan di era modern ini.