PILIHAN PELAYANAN KESEHATAN REPRODUKSI PEREMPUAN - Regina Safitri; Syamsumarlin . (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2017)
Beberapa perempuan berpindah-pindah dokter spesialis kandungan karena ketidakpuasan terhadap pengobatan yang diberikan oleh dokter spesialis kandungan sebelumnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui masalah apa yang dihadapi oleh perempuan di Fakultas Imu Budaya Universitas Halu Oleo berkaitan dengan kesehatan reproduksi dan ntuk mengetahui apa alasan perempuan di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo memilih dokter spesialis kandungan tertentu dalam merawat kesehatan reproduksi. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Halu Oleo, pertimbangan karena Fakultas Ilmu Budaya adalah Fakultas baru di UHO. Selain itu, di Fakultas Ilmu Budaya sebagian besar memiliki dosen dan staf yang berusia produktif, dan di dominasi oleh mahasiswi yang masih muda dan memiliki tingkat kesuburan yang tinggi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 9 orang, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa Pengamatan (Observation) dan Wawancara Mendalam (Indepth Interview). Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif, dimana data yang telah dikumpulkan dari informan kemudian diinterpretasikan dengan membuat pengelompokkan dan abstraksi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masalah yang dihadapi oleh perempuan di Fakultas Ilmu Budaya UHO dibagi menjadi dua sub yakni kehamilan dan penyakit di daerah reproduksi, masalah kehamilan terdiri dari masalah kehamilan sungsang dan keguguran (aborsi spontan), sedangkan penyakit di daerah reproduksi terdiri dari kista, keputihan, nyeri haid berlebihan. Sedangkan alasan perempuan memilih dokter spesialis kandungan tertentu dalam merawat kesehatan reproduksinya adalah memiliki faktor kenyamanan, fakor komunikatif, rekomendasi keluarga atau sahabat, pemilihan alat kontrasepsi. Kata kunci: perempuan, kesehatan reproduksi Kata kunci: perempuan, kesehatan reproduksi