PEREMPUAN DI SEKTOR PUBLIK AKTIVITAS BURUH PEREMPUAN DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. DAMAI JAYA LESTARI DI DESA LAMOIKO, KECAMATAN TANGGETADA, KABUPATEN KOLAKA - Putri Wulan Apriani; Wa Ode Sitti Hapsah; La Ode Aris (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan aktivitas buruh perempuan di perkebunan kelapa sawit dan peran ganda perempuan yang bekerja diperkebunan kelapa sawit di Desa Lamoiko. Selanjutnya penelitian ini menggunakan teori Naomi Wolf (1997) tentang Peran perempuan di sektor publik dengan menggunakan metode etnografi dan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas Buruh Perempuan di perkebunan kelapa sawit PT. Damai Jaya Lestari di Desa Lamoiko. Aktivitas tersebut meliputi pemisahan biji kelapa sawit dari tandannya (makette-kete/makette jajangan), menjunjung tandan sawit (melangsir manual), membabat rumput liar di sekitaran area kelapa sawit (rawat gawangan), penyemprotan gulma atau membasmi hama di sekitar pohon kelapa sawit. Semua akitivitas tersebut dikerjakan oleh pekerja perempuan, meskipun ada beberapa laki-laki namun pekerjaperempualah yang lebih dominan. (2) Peran ganda perempuan yang bekerja di perkebunan kelapa sawit di Desa Lamoiko. Aktivitas buruh perempuan yang ada di perkebunan kelapa sawit, tidak melupakan perannya sebagai ibu rumah tangga yang harus berperan ganda untuk mengurus pekerjaan dirumah. Buruh perempuan yang menjalankan tugasnya sebagai ibu rumah tangga yang baik, menjalankan pekerjaan domestik, seperti mencuci, memasak, menyetrika, memandikan anak dan lain sebagainya. Semua pekerjaan tersebut dilakukan dalam satu waktu.