PATRON-CLIEN PADA PENYULINGAN NILAM DI DESA AWALO KECAMATAN BENU KABUPATEN KONAWE SELATAN - Erens Elvianus Ekoodoh; ashma rita; Pendi Aswar (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan terbentuknya Patron-Klien serta bentuk Patron-Clien pada penyulingan nilam antara bos dan anak buahyang ada pada masyarakat petani nilam di Desa Awalo Kecamatan Benua Kabupaten Konawe selatan. Teori yang digunakan adalah teori James Scoott tentang Patron-Klien dengan metode etnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan terbentuknya hubungan Patron-Klien antara bos dan anak buah terjadi karena kondisi ekonomi Klien serta adanya hubungan emosional dan pendidikan klien sehingga saling membutuhkan dan saling ketergantungan antara pemilik penyulingan nilam dengan pekerja. Adapun bentuk hubungan Patron-Klien dapat dilihat ketika bos membantu anak buahnya dalam hal ini jaminan krisis subsistensi ,jaminan kesehatan serta perlindungan baik dalam hubungan kerja, hubungan lain terjalin sampai di luar aktivitas penyulingan nilam hal itu disebutkan adanya ikatan moral antara bos dan anak buah. Klien juga membantu patronnya dengan tenaganya dalam hal kepentingan pribadi.