ETOS KERJA ORANG JAWA DALAM MENGELOLA USAHA WARUNG MAKAN DI KOTA KENDARI - Sugianti Sugianti; Samsumarlin Samsumarlin; Raemon Raemon (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hal yang mendukung orang Jawa dalam mengelola usaha warung makan yang ada di Kota Kendari, antara lain: motivasi yang mendasari orang Jawa memilih usaha warung makan, aspek-aspek yang mempengaruhi etos kerja orang Jawa dalam mengelola warung makan, manifestasi etos kerja dalam pengelolaan usaha mereka, serta relasi nilai-nilai agama terhadap etos kerja dalam pengelolaan usaha warung makan dan strategi mempertahankan serta mengembangkan usaha warung makan yang di lakukan oleh orang Jawa dalam mengelola usaha warung makannya. Selanjutnya penelitian ini menggunakan teori etos kerja Max Weber (1958), dengan menggunakan metode Etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja yang di gunakan orang Jawa ialah tepat waktu, jujur, orientasi pada prestasi, kreativitas kerja, berorientasi pada perubahan, rendah hati, sabar, tanggung jawab, kerja adalah seni dan keuletan. Ada duastrategi yang diterapkan orang Jawa dalam mengelola usaha warung makan yaitu 1) strategi mempertahankan usaha warung makan diantaranya dengan mempertahankan cita rasa menu makananan, pemilihan tempat usahadan desain interior warungmakan. 2) strategi mengembangkan warung makan yaitu menjaring pelanggan/konsumen, menu makanan dandesain interior warung makan.