NELAYAN RUMPON (ROMPO) DI DESA HOLIMOMBO JAYA KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Darmin Darmin; Nasrudin Suyuti; La Janu (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan aktivitas nelayan rumpon di Desa Holimombo Jaya, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton.. Penelitian ini menggunakan teori fungsional Bronislaw Malinowski bahwa segala aktivitas manusia itu sebenarnya untuk memuaskan sesuatu rangkaian kebutuhan naluri makhluk manusia yang berhubungan dengan kehidupannya. Metode etnografis adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik pengamatan terlibat (participant observation) dan wawancara mendalam (indepth interview), selanjutnya data-data dianalisis untuk dideskriptifkan sebagai laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktifitas nelayan rumpun nelayan rumpun dilakukan sepanjang waktu, baik pada musim angin timur (musino cimburu) musim barat (musino bhara), baik siang hari maupun malam hari. Oleh karena itu, nelayan rumpon membutuhkan pengorbanan waktu, tenaga dan materi yang tidak sedikit. Pertama, menyiapkan bahan baku pembuatan rumpon; kedua, membuat rumpon; ketiga, menyiapkan perlengkapan berupa kapal (kapala), mesin (masina), bahan kabar (mina) dan jaring (jare); keempat, mengambil hasil tangkapan; kelima, distribusi hasil tangkapan dan keenam, alokasi hasil produksi.