PEMBAGIAN HARTA WARISAN TANAH PERKEBUNAN MENURUT HUKUM ADAT MUNA - Wa Eni; Rahmat Sewa Suraya (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan masyarakat untuk mengetahui sistem pembagian warisan tanah perkebunan di Desa umba berdasarkan hukum adat Muna.metode penelitian ini menggunakan deskriptif-kualitatif dengan penggumpulan data di lakukan dengan teknik pengamatan terlibat (participant observarsion) dan wawancara mendalam (.interview). Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pembagian warisan di desa umba menggunakan sistem warisan indifidual yang di tinggalkan oleh pewaris. Waktu pembagian warisan di lakukan setelah pewaris belum meninggal ataupun setelah pewaris meninggal. Jenis warisan yang di bagi di desa umba ada dua yakni warisan yang ada dalam rumah dan warisan di luar rumah kecuali tanaman jangka panjang di jaga bersama. Jumlah pembagian warisan laki-laki dan perempuan sudah di tentukan masing-masing yang mana dalam bahasa muna sedawu radawu .pembagian warisan di desa umba antara laki-laki dan perempuan sudah di tentukan bagian masing-masing yang mana laki-laki mendapatkan dua kali lipat dari perempuan yaitu 2:1 akan tetapi, tidak selamanya juga pembagian warisan lebih banyak laki-laki dari pada perempuan bisa terjadi pembagian yang sama diantara ahli waris laki-laki dan perempuan dalam hal ini 1:1 tergantung dari kesepakatan di antara ahli waris dan ini hanya berlaku pada sebidang tanah.