KEHIDUPAN KELUARGA INTI YANG BERBEDA TEMPAT TINGGAL - Hadirah Hadirah; Syam Sumarlin (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui kehidupan ekonomi pasangan dua rumah tangga di Kota Kendari yang berbeda tempat tinggal, Masalah yang dialami dalam keluarga dan Mengatahui pola komunikasi keluarga yang berbeda tempat tinggal di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teori agency oleh Pierre Bourdieu. Metode peneltian ini adalah melalui penelitian lapangan dengan menggunakan wawancara mendalam dan wawancara biasa, pengamatan (observation), dan dengan pemilihan informasi secara purposive sampling yang dianalisis secara deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga yang berbeda tempat tinggal adalah kelompok budaya organisasi kecil yang pada umumnya tidak berbeda dengan keluarga yang seatap lainnya, namun dalam kehidupan sehari-hari pada keluarga yang berbeda tempat tinggal sangat berbeda terutama dalam memenuhi kebutuhan ekonomi yang semakin meningkat. Selain memenuhi kebutuhan sandang pangan dalam keluarga, tetapi juga harus memikirkan biaya transportasi untuk berkumpul dengan keluarga pada waktu-waktu tertentu. Kehidupan keluarga yang berbeda tempat tinggal didalamnya rentan timbul permasalahan, seperti perasaan cemburu, permasalahan komunikasi yang tidak lancar, permasalahan anak, dan permasalahan ekonomi . Dengan ruang dan waktu yang berbeda dengan keluarga atau pasangan, keluarga yang bebeda tempat tinggal hanya mengandalkan media komunikasi untuk tetap berhubungan dengan keluarga.