MAHASISWA SEBAGAI BURUH ANGKUT DI PELABUHAN NUSANTARA KOTA KENDARI - Risman Ariawan; Akhmad Marhadi; Danial Danial (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2019)
Tujuan dalam penilitian ini adalah untuk mendeskripsikan Mahasiswa yang bekerja sebagai buruh angkut di pelabuhan Nusantara Kota Kendari. Penilitian ini dilaksanakan pada bulan Januari–Februari 2018. Untuk menjawab tujuan tersebut dilakukan pengumpulan data dengan cara melalui pengamatan (Obsevasi) dan wawancara (Interview), dsn data yang di peroleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Teori adaptasi Jhon W. Bennet, yaitu adaptasi manusia terhadap lingkungannya yang meliputi lingkungan fisik biologis, dan sosial. Adapun metode penelitian yang digunakan, yaitu dengan pemilihan lokasi penelitian, pemilihan informan, teknik pengumpulan data dan teknik analisis data. Sehingga membimbing penulis menemukan jawaban permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam dunia kerja tentunya ada pembagian wilayah keja yang dilakukan dan prilaku adaptasi mahasiswa sebagai buruh. Adapun pembagian kerjanya adalah (1) Wilayah Kerja Luar Pelabuhan, (2) Wilayah Kerja Dalam Pelabuhan, (3) Wilayah Kapal Khusus TKBM, (4) Wilayah Kapal Mahasiswa, (5) Pedagang Asongan dalam Pelabuhan, (6) pergaulan, dan (7) Faktor Keluarga