Pengajaran Hukum Taurat Yang Kelima Dalam Keluaran 20:12 Dan Pendekatannya Melalui Efesus 6:1-3 Terhadap Perubahan Karakter Menjadi Serupa Dengan Kristus Pada Mahasiswa Di STT STAPIN Majalengka - Christian Ade Maranatha; Mahlon Obet Butar-butar (Journal of Religious and Socio-Cultural, 2020)
The fifth commandment (Exodus 20:12) is part of the Ten Commandments that God gave to Moses on Mount Sinai. The Bible is the eternal Word of God, thus the Fifth Law has a meaning that must be understood in an eternal dimension. The Bible gives the principle that if a man fails to do one of the commandments in the law, then he has completely failed. There are many interpretations of this law, but it only boils down to the practical, ethical and moral dimensions because it only focuses on its current relevance. The Bible states that the curse of the Law has been redeemed and fulfilled by Jesus Christ. After the resurrection, Jesus said that in the Torah, the Psalms and the Prophets were written about Him. Thus Jesus gave a new concept of interpretation in understanding the Law. This principle is called the approach in the teaching of the Apostle Paul (Ephesians 6: 1-3) which brings changes to the present era, especially for STAPIN Majalengka Students. The Bible states that the culmination of the completion of the entire redemptive work of Jesus will be the time of the second coming in the realization of a new heaven and earth. Therefore, how to explain the relevance of the Fifth Law in the context of the teaching of the Apostle Paul (Ephesians 6: 1-3) in the changing character of STAPIN Majalengka Students. This paper focuses on the study of understanding the Fifth Law in dimensions. Perintah kelima (Keluaran 20:12) adalah bagian dari Sepuluh Hukum Taurat yang diberikan Allah kepada Musa di gunung Sinai. Alkitab adalah Firman Allah yang kekal dengan demikian Hukum Kelima ini memiliki makna yang harus dipahami dalam dimensi kekekalan. Alkitab memberikan prinsip jika manusia gagal melakukan salah satu perintah dalam hukum Taurat, maka ia telah gagal seluruhnya. Ada banyak interpretasi terhadap hukum ini, namun hanya bermuara pada dimensi praktis, etis dan moral karena hanya befokus pada relevansi masa kini. Alkitab menyatakan bahwa kutuk Hukum Taurat telah ditebus dan digenapi oleh Yesus Kristus. Setelah kebangkitan, Yesus mengatakan bahwa dalam Kitab Taurat, Mazmur dan para Nabi tertulis tentang Dia. Dengan demikian Yesus memberikan sebuah konsep interpretasi baru dalam memahami Hukum Taurat. Prinsip inilah yang disebut dengan pendekatan di dalam pengajaran Rasul Paulus (Efesus 6:1-3) yang membawa perubahan terhadap jaman masa kini terutama terhadap Mahasiswa STAPIN Majalengka. Alkitab menyatakan puncak penyempurnaan seluruh karya penebusan Yesus adalah saat kedatangan yang kedua kali dalam realisasi terhadap langit dan bumi yang baru. Oleh karena itu, bagaimanakah menjelaskan relevansi Hukum Kelima dalam konteks pengajaran Rasul Paulus (Efesus 6:1-3) di dalam perubahan Karakter Mahasiswa STAPIN Majalengka. Tulisan ini fokus pada kajian terhadap pemahaman Hukum Kelima dalam dimensi.