Kesatuan Alkitab (Unity): Dimensi Penguatan Iman Bagi Jemaat - Lasmaria Simanungkalit; Susanti Embong Bulan (Journal of Religious and Socio-Cultural, 2021)
Skeptics who have different views on the Bible as well as those who have not lived a new life or acknowledge Jesus as God will always say the Bible is a book of errors and contradictions. Because of the different understandings, a unity of the Bible is needed that recognizes that the Bible is the Word of God. This article aims to display the unity of the Bible as a dimension of faith strengthening for the church of God. The result is that the Bible remains one, from beginning to end, without any contradictions. The research method used is the method of biblical theological analysis and literature that wants to prove that the Unity of the Bible has different characteristics from other books and is a proof of the divine origin of the words of the Bible when God moves people in such a way that they record what they say- Nya. Kaum skeptik yang mempunyai pandangan yang berbeda mengenai Alkitab serta orang-orang yang belum hidup baru atau mengakui Yesus sebagai Tuhan akan selalu mengatakan Alkitab adalah sebuah buku yang terdapat kesalahan dan pertentangan. Oleh karena berbagai pemahaman yang berbeda maka diperlukan suatu kesatuan Alkitab yang mengakui bahwa Alkitab adalah Firman Tuhan. Artikel ini bertujuan memaparkan kesatuan Alkitab dimana sebagai dimensi penguatan iman bagi jemaat Tuhan. Hasilnya adalah Alkitab tetap merupakan satu kesatuan, dari depan sampai akhir, tanpa ada kontradiksi. Metode penelitian yang digunakan ialah Metode analisa teologi biblika serta literatur yang ingin membuktikan bahwa Kesatuan Alkitab memiliki ciri yang berbeda dari buku-buku lainnya dan merupakan bukti asal usul illahi dari kata-kata Alkitab saat Allah menggerakkan manusia sedemikian rupa sehingga mereka mencatat apa yang dikatakan-Nya.