Perancangan Konsep Alat Praktek PLTS Skala Rumah Tangga Berbasis PV Roof Top Installation - Stieven Netanel Rumokoy; Christopel Hamonangan Simanjuntak; I Gede Para Atmaja; Jusuf Luther Mappadang (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Pemanfaatan energy surya semakin berkembang. Salah satu teknologi pemanfaatan energy surya adalah dengan menggunakan Panel Surya untuk menghasilkan energy listrik. Panel surya dapat dipasang di atap rumah untuk pemenuhan listrik dengan skala rumahtangga. Tantangan saat ini adalah masih kurang tenaga terlatih yang memiliki kompetensi untuk pemasangan Panel Surya di atap rumah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu alat praktek untuk melatih pekerja mendapatkan kompetensi penginstalan Panel Surya di Atap Rumah. Konsep Alat Praktek Instalasi Panel Surya yang dibuat menyerupai Atap Rumah dengan dengan detail 3d. Hasil yg diperoleh Rancangan Konsep Alat Praktek Instalasi Panel Surya menyerupai Atap Rumah dapat memenuhi materi kebutuhan praktek instalasi Panel Surya. Alat praktek Instalasi Panel Surya menyerupai Atap Rumah dapat membantu pencapaian kompetensi instalasi panel surya pada atap rumah bagi peserta praktek.