Sistem Kontrol Dynamic Voltage Restorer Menggunakan Fuzzy Logic Controller Untuk Pemulihan Voltage Sag Di Pt Dian Swastika Sentosa Serang Power Plant - Ceri Ahendyarti; Wahyuni Martiningsih; Reza Hariansyah (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Semakin beragamnya peralatan listrik yang ada, juga diiringi dengan kebutuhan sumber listrik dengan kualitas yang baik. Hal ini mengharuskan para penyedia listrik untuk dapat menjamin kualitas listrik yang diterima konsumen dalam keadaan baik. Sebab, semakin jelek kualitas daya listrik dari suatu sistem kelistrikan maka akan semakin banyak juga biaya kerugian yang digunakan untuk mengatasi permasalahan – permasalahan yang ditimbulkan. Keadaan yang baik pada sisi tegangan adalah ketika nilai tegangan berada pada 1 pu. Tegangan kedip merupakan salah satu faktor penyebab berkurangnya kualitas daya listrik. Tegangan kedip adalah menurunnya tegangan sistem dengan rentang 10 – 90% dalam jangka waktu 0,5 – 60 cycle. Gangguan pada sistem tidak mungkin dihindari, karena waktu terjadinya tidak dapat diketahui dengan pasti. DVR dapat digunakan untuk melakukan antisipasi pada saat terjadinya gangguan tegangan kedip. DVR merupakan konverter elektronika daya yang didesain untuk menjaga tegangan beban dari gangguan dengan cara melakukan injeksi tegangan dari batterai ke sistem. Sistem kontrol pada DVR ini menggunakan fuzzy logic controller untuk melakukan injeksi tegangannya. Pada penelitian ini akan dilakukan pemodelan sistem kontrol DVR untuk melakukan pemulihan terhadap tegangan yang hilang akibat gangguan dari tegangan kedip. Simulasi dilakukan pada beban aktif 250 KW dan reaktif 40KVAR di mils unit 6 sistem distribusi PT Dian Swastatika Sentosa Serang Power Plant dengan gangguan hubung singkat. Hasil simulasi menunjukkan sistem kontrol DVR yang telah dibuat dapat melakukan injeksi tegangan dan memulihkan tegangan sistem menjadi 1 pu