Pengaruh Vertical Handover pada Kinerja Video Teleconference dalam Jaringan Mobile IPv6 - Supriyanto Praptodiyono (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Manusia modern menggunakan internet dalam semua aktivitas kehidupannya, sehingga diharapkan koneksi internet tetap tersedia walaupun pengguna berpindah tempat. Untuk memberikan kemudahan koneksi internet yang mendukung mobilitas pengguna, telah dikembangkan protokol Mobile IPv6. Salah satu proses yang terjadi pada penyediaan koneksi terus-menerus adalah handover yaitu proses pergantian kanal traffic secara otomatis pada suatu jaringan yang sedang digunakan untuk berkomunikasi tanpa adanya pemutusan hubungan jaringan. Aplikasi favorit pada masa pandemi covid-19 adalah aplikasi video teleconference yang banyak digunakan sebagai media pertemuan dan pembelajaran. Agar kualitas pertemuan terjamin diperlukan justifikasi jenis aplikasi video teleconference yang sesuai dan performanya pada jaringan Mobile IPv6. Beberapa peneliti telah mempublikasikan hasil penelitian tentang performa video teleconference pada Mobile IPv6, namun belum memberikan rekomendasi jenis videonya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa video teleconference Zoom Meet dengan Google Meet pada jaringan Mobile IPv6. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa throughput jaringan pada aplikasi Zoom Meet lebih besar 9% dari Google Meet, namun delay pada Google Meet juga lebih tinggi dari Zoom Meet dengan selisih 3%. Walaupun terdapat perbedaan nilai throughput dan delay, kualitas handover success ratio kedua aplikasi menunjukkan keberhasilan 100%.