Implementasi Histogram Warna RGB dan Fuzzy C-Means untuk Prediksi Kebutuhan Pupuk Nitrogen Tanaman Padi - Yudha Dicky Pradana; Danang Erwanto; Tri Handayani (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Nitrogen (N) adalah salah satu unsur hara makro yang memiliki peranan penting dalam pertumbuhan tanaman padi. Pemberian pupuk nitrogen harus sesuai dengan kebutuhan nitrogen pada tanaman, karena jika diberikan secara tidak seimbang ataupun berlebihan dapat menyebabkan menurunnya produksi tanaman dan dapat meningkatkan biaya petani yang dikeluarkan untuk membeli pupuk. Kebutuhan nitrogen pada tanaman padi dapat dilihat dari warna daunnya, sehingga pada penelitian ini memanfaatkan warna daun sebagai bahan untuk mengetahui kebutuhan pupuk nitrogen menggunakan image processing. Pemrosesan warna daun padi yang dideteksi menggunakan algoritma Histogram RGB, warna yang dihasilkan akan dikelompokkan menggunakan metode Fuzzy C-Means. Hasil pengujian diketahui dapat meningkatkan hasil panen sebesar 6% dibandingkan dengan hasil panen masa tanam sebelumnya dengan luas lahan 0,25Ha.