Studi Analisis Relai Jarak Jaringan Transmisi 150 kV Sungailiat - Air Anyir - Pangkalpinang - Galuh Adjie Prasetya; Wahri Sunanda (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Untuk dapat mencegah dan meminimalisir kerusakan serta kerugian akibat terjadinya gangguan pada saluran udara tegangan tinggi, maka dibutuhkan  sistem proteksi yang andal dan baik. Salah satunya menggunakan relai jarak. Relai jarak merupakan peralatan sistem proteksi yang digunakan sebagai pengaman utama sistem proteksi pada saluran udara tegangan tinggi yang mengukur tegangan pada titik relai dan arus gangguan yang terlihat dari relai kemudian membagi tegangan dan arus untuk mencari nilai impedansi, Kondisi tersebut menunjukan bahwa zona perlindungan perlu diatur secara akurat untuk mengetahui seberapa luas jangkauan untuk menjamin keandalan dan selektivitas dari peralatan ketika beroperasi. Penelitian ini menganalisis penyetelan relai jarak pada saluran transmisi 150 kV area Bangka dengan menghitung zona relai jarak yang terbagi dalam 3 zona. Hasil penyetelan relai jarak mengalami peningkatan setiap zonanya. Pada zona 1 nilai impedansi yang didapat yaitu 207,968 ohm , pada zona 2 nilai impedansi yang didapat yaitu 226,212 ohm , pada zona 3 nilai impedansi yang didapat yaitu 345,933 ohm .