Efektivitas Penggantian Ukuran Luas Penampang Kabel pada Gardu KJ 233 PT. PLN UP3 Kebon Jeruk untuk Perbaikan Tegangan Jatuh - Agusutrisno Agusutrisno; W. Prabowo; B. A. Sukarno; A. Shulhany; Dina Estining Tyas Lufianawati (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Sistem distribusi listrik pada jarak jauh dan kelebihan beban dapat menyebabkan jumlah tegangan yang disalurkan mengalami penurunan signifikan dengan tegangan yang diterima atau biasa disebut tegangan jatuh. Studi ini berhasil menganalisis dan melakukan perbaikan tegangan jatuh pada gardu distribusi milik PT. PLN UP3 Bintaro yaitu di gardu KJ233. Salah satu metode perbaikan tegangan jatuh adalah dengan menggunakan metode penggantian ukuran luas penampang dari saluran kabel. Sebelum diperbaiki, hasil pengukuran dan perhitungan tegangan jatuh pada setiap fasa pada gardu KJ233 cukup besar yakni berada pada rentang 14% - 20%. Setelah dilakukan penggantian ukuran saluran kabel dari (3 × 50 mm2 + 1 × 50) mm2 menjadi (3 × 70 + 1 × 70) mm2, hasil pengukuran dan perhitungan tegangan jatuh menurun menjadi di bawah 3%. Hasil pengukuran tegangan jatuh setelah perbaikan menunjukkan bahwa tegangan berada dalam kategori layak, karena berada dalam standar PLN (+5%, -10% dari 220V).