Optimasi Under Frequency Load Shedding Menggunakan Metode PSO Algorithm Pada Sistem Distribusi PT. Dian Swastatika Sentosa Serang Power Plant - Masjudin Masjudin; Siti Hajar Juliatiza; Cakra Adipura Wicaksana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2021)
Stabilitas sistem tenaga merupakan hal utama yang harus dijaga untuk keamaan operasi sistem. Besar nilai suplai pembangkit harus sama seiring dengan nilai beban pada sistem tenaga listrik. Gangguan pada sistem tenaga listrik dapat mengakibatkan perubahan kearah transient yakni ke arah stabilitas frekuensi. Gangguan yang terjadi pada sistem adalah lepas pembangkit. Akibat dari gangguan ini yaitu ketidakseimbangan daya pada sisi pembangkit dan sisi beban sehingga terjadi penurunan nilai frekuensi. Under frequency load shedding merupakan upaya yang bertujuan untuk mengembalikan nilai frekuensi pada batas yang diizinkan dengan cara pelapasan beban. Penelitian ini dilakukan pada sistem distribusi PT Dian Swastika Sentosa Serang Power Plant yang didalamnya terdiri dari 4 unit generator dengan total suplai sebesar 128,1 MW.  Simulasi ini dibuat pada beberapa skenario sesuai dengan jumlah unit generator pada sistem. Untuk mendapatkan hasil yang optimum dalam pelepasan beban digunakannya metode Particle Swarm Optimization. Metode ini akan menemukan nilai minimum beban yang dilepas pada setiap tahap pelepasan beban. Hasil simulasi skenario terjadi penurunan rata-rata berkisar 1,03 MW beban yang dilepaskan jika dibandingan dengan perhitungan saat tidak menggunakan metode Particle Swarm Optimization