Deteksi Objek Tangan Robotik - dedi nurcipto (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Era revulusi industri 4.0 merupakan sebuah era baru di dunia industri. Di dalam dunia industri proses otomatisasi adalah implementasi yang sangat umum dilakukan untuk mempercepat sebuah proses. Teknologi sistem robotika adalah salah satu komponen dalam revolusi industri 4.0. Sistem robotika telah banyak digunakan untuk menunjang kerja manusia, diantaranya pada industri otomotif, elektronika, tekstil, dan medis. Selain itu dapat digunakan sebagai pengganti manusia pada kegiatan-kegiatan beresiko tinggi misalanya pada indusrti atau laboratorium kimia.Pada area kerja yang beresiko manusia dapat terlindungi dari ancaman berbahaya. Selain itu robotik biasanya dikendalikan dengan jarak jauh dimana nirkabel salah satunya yang lebih baik dari pada wire apa lagi padan lingungan-lingkungan yang dapat mempengaruhi wire seperti laboratorium kimia atau ada kaitanya dengan kimiawi. Penelitian ini merupakan penelitian awal bertujuan untuk mengembangkan tangan robot. Tangan robot yang dapat megikuti gerakan sarung tangan dengan menggunka sensor flek. Tangan robot ini di lengkapi dengan force sensos yang di letakan pada ujung jari tangan robot.sensor tersebut berfungsi untuk mendeteksi objek yang di pegang sehingga pengguna dapat memperkirakan kekuata menggengam/memegang yang harus di keluarkan. Dari hasil penelitian menujukan bahwa tangan robet dapat mengikuti pergerakan dengan rata-rata tegangan yang di hasilkan adalah 1,75 volt saat tangan meregang, dan selisih rata-rata tegangan saat mengpal 0,25 volt dari posisi merenggang. Dan dari beberapa kali pecobaan menggengam objek nilai ADC yang dihasilkan rata-rata sebesar 96,5 pada ibu jari, 85,16 jari telunjuk dan 93,05 pada jari tengah.