Analisis Kesiapan Indonesia dalam Menghadapi Teknologi 5G - Dina Estining Tyas Lufianawati; Cakra Adipura Wicaksana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Komunikasi seluler berkembang secara terus-menerus dari yang awalnya 1G (1st Generation) hingga saat ini di negara-negara lain telah diimplementasikan 5G (5th Generation). Penelitian sebelumnya [1] menunjukkan bahwa 5G layak diimplementasikan di Indonesia. Namun, dalam pengimplementasian tersebut dibutuhkan banyak persiapan. Paper ini menganalisis kesiapan Indonesia dalam menghadapi teknologi 5G dan penyusunan strategi-strategi agar pengimplementasian berhasil. Analisis dan penyusunan strategi menggunakan metode SWOT yang menggunakan unsur-unsur  kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil analisis didapatkan 4 strategi yaitu SO, WO, ST, dan WT.