Perancangan Antena Mikrostrip Patch Segi Empat Dual Band (2,4 GHz dan 3,3 GHz) untuk Aplikasi WLAN dan WiMAX - Herudin Herudin; Anggoro Suryo Pramudyo; Randy Aprilia (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan simulasi antena mikrostrip dual band dengan bentuk patch segi empat untuk aplikasi WLAN (2,4 GHz) dan WiMax (3,3 GHz). Perancangan dan simulasi antena menggunakan perangkat lunak AWR Design Environment 11. Substrat yang digunakan yaitu FR-4 dengan nilai konstatnta dielektrik εr = 4,3 , nilai rugi-rugi dielektrik tan δ = 0,0265 dan ketebalan h = 1,6 mm. Hasil simulasi menunjukan bahwa pada frekuensi 2,4 GHz, antenna memiliki nilai return loss = -46 dB dan VSWR = 1,01 sedangkan pada frekuensi 3,3 GHz, antena memiliki nilai return loss = -17,24 dB dan VSWR = 1.318.