Pengembangan Aplikasi Analisis Parameter Sistem Ground-Based SAR - Yohandri Yohandri; Ilham Alimuddin; Asrizal Asrizal (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2020)
Indonesia merupakan negara yang cukup sering dilanda oleh bencana alam baik berupa gempa bumi, longsor, sunami, banjir maupun erupsi gunung merapi. Longsor merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi. Perkembangan teknologi memungkinkan melakukan monitoring terhadap bencana longsor dengan menggunakan Ground-Based Synthetic Aperture Radar (GB-SAR). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi dan parameter sistem GB-SAR serta program aplikasi untuk menghitung parameter. Dalam penelitian ini dilakukan kajian teoritis tentang sensor SAR untuk monitoring longsor di area target. Aplikasi dikembangkan dengan memperhatikan semua parameter GB-SAR seperti kemiringan area target, jarak sensor, frekuensi kerja, gain antena, kecepatan gerak antenna, lebar berkas azimuth, dan berbagai parameter lainnya. Program aplikasi dan semua proses perhitungan dikembangkan menggunakan Matlab. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa formulasi dan program aplikasi dapat menghitung semua parameter yang dapat digunakan untuk mengembangkan sistem GB-SAR. Dengan adanya aplikasi ini, maka pengemabngan sensor GB-SAR dapat dengan mudah dilakukan sesuai dengan kondisi di lapangan dimana sensor akan dipasang