Pengembangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kambing Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Mohammad Ammar Ramzy (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2018)
Penyakit yang sering menyerang kambing terbagi menjadi dua bagian, penyakit infeksi yaitu keropeng, foot rot dan penyakit non-infeksi yaitu diare, myasis, kembung, radang kelenjar susu, keracunan. Dalam suatu kasus, peternak rata-rata hanya mengetahui gejala tetapi tidak mengetahui penyakitnya dan peternak yang berada di daerah pelosok kesulitan mendapatkan konsultasi dari dokter hewan. Dengan berdasar pada masalah bagi peternak kambing, maka dalam penelitian ini diusulkan untuk membuat sistem informasi berbasis pengetahuan seorang pakar (Sistem Pakar) yang dapat diaplikasikan menggunakan smartphone berbasis OS android. Sistem Pakar menggunakan metode Forward Chaining yaitu metode inferensi penalaran yang menggunakan fakta-fakta untuk didapatkan kesimpulan. Hasil yang didapatkan yaitu berupa aplikasi android sederhana untuk membantu menentukan penyakit kambing dan mudah dioperasikan dengan memasukkan fakta-fakta gejala sebanyak 2 – 3 gejala yang terlihat. Dan hasil keputusan yang aplikasi keluarkan dengan keputusan seorang dokter adalah sama.