The Role of Religion in Educational Science; An Analysis toward the Modern Science - Sofian Hadi; Ryan Arief Rahman; Khoiruddin Abdullah; M. Dicky Musyoddiq (At-Ta'dib, 2021)
wacana sains(sains) dalam tradisi intelektual Islam sebenarnya telah dilakukan oleh para ilmuwan muslim. Berbagai eksperimen ilmiah dilakukan oleh para ilmuwan guna menemukan tanda-tanda kebesaran Tuhan dalam ciptaan-Nya. Selama dekade terakhir ini, para ilmuwan Muslim telah mencoba untuk memikirkan kembali identitas Islam yang disebut 'Ilmu Islam'. Ditulis dalam artikel ilmuwan baru bahwa perdebatan yang telah terjadi di seluruh dunia tentang masalah ini, dan disarankan untuk menemukan kembali Ilmu Islam yang merupakan salah satu tugas intelektual yang paling sulit tetapi paling penting, inilah yang para ilmuwan, intelektual, filosof dan ilmuwan Muslim. Masalah sains telah dipelajari oleh cendekiawan Muslim selama lebih dari seribu tahun sampai sarjana Barat mendapat manfaat besar dari membaca literatur yang melimpah tentang sains. Namun, sains modern saat ini kurang bernilai dan kurang pendidikan yang benar tentang mengidentifikasi apa sebenarnya sains itu. Ketiadaan nilai dan pendidikan dalam cangkokan ilmu pengetahuan modern ini kemudian menggerogoti nilai-nilai dasar Islam yang bertentangan dengan kesadaran sejarah dalam Islam.ummah. Tulisan ini mencoba menganalisis landasan-landasan dasar ilmu keislaman yang mulai dikaji ulang. Dengan pendekatan deskriptif dan analisis, peneliti mencoba menggali sejarah bagaimana nilai pendidikan Islam tidak pernah lepas dari ilmu pengetahuan.