ANALISIS EVALUASI PENGAWASAN ZONA DI KAWASAN KONSERVASI PULAU MENJANGAN, BALI - Sandra Mandika Wahyuningsih (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2019)
Abstrak             Masalah yang muncul dalam sebuah pengelolaan suatu kawasan konservasi adalah tidak sinergis dan tidak harmonisnya antar kegiatan di masing-masing zona, atau adanya tumpang tindih pemanfaatan ruang.Hal tersebut menimbulkan dampak negatif bagi kelangsungan ekosistem dan lingkungan, maka perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui penyebab ketidak efektifan maupun strategi pengembangan dan mengupayakan solusi.Tujuan yang ingin dicapai penelitian ini adalah, menganalisis efektifitas pengawasan kawasan konservasi Pulau Menjangan, Bali.Metode pengukuran efektivitas pengawasan dilakukan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efektifitas adalah 75.6%. Berdasarkan Tabel Indikator Efektifitas Pengawasan Kawasan Konservasi, tingkat efektifitas pengawasan kawasan konservasi termasuk dalam kategori “efektif”.