APLIKASI PENGINDERAAN JAUH UNTUK MENGKAJI TUTUPAN VEGETASI KAWASAN URBAN KOTA SURAKARTA 2017 MENGGUNAKAN CITRA SATELIT SENTINEL 2A - Cynthia Permata Sari; Wiryanto Wiryanto; Prabang Setyono (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2019)
Citra resolusi tinggi Sentinel 2A merupakan salah satu media untuk menilai kerapatan vegetasi kawasan perkotaan. Kecamatan Laweyan merupakan kawasan urban Surakarta dengan ragam dan intensitas kegiatan antropogenik tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tutupan vegetasi Kecamatan Laweyan sebagai data dasar penentuan kebijakan ruang terbuka hijau untuk penyeimbang aktivitas antropogenik pada kawasan urban. Penelitian dilakukan dengan metode penginderaan jauh untuk menentukan nilai NDVI dengan menggunakan software ENVI 5.3 dan ArcMap 10.4. Data perekaman citra Sentenel 2A pada tanngal 7 Agustus 2017. Sampel yang digunakan sejumlah 30 titik dan survei lapangan dilaksankan pada 24 Desember 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan rentang NDVI -0,15 hingga 0,7 di Kecamatan Laweyan. Distribusi NDVI terbesar adalah pada rentang nilai 0,11 – 0,2 yang merujuk pada kategori vegetasi rendah dengan komposisi mencapai 31,3 %. Tingkatketelitian interpretasi NDVI dalam penelitian ini mencapai 83,2%. Hasil penelitian menunjukkan rendahnya ketersediaan ruang terbuka hijau Kecamatan Laweyan yang mengindikasikan kurangnya daya dukung lingkungan biotik untuk menanggulangi dampak aktivitas antropogenik perkotaan.